Злата Прага...

Злата Прага. Торопится Влтава,
Словно птиц белокрылых полёт.
Черепичная эта забава
Мне покоя никак не даёт.

Всё смешалось: мороз и дыханье
Лебединая стая из рук
Принимает моё подаянье
Злата Прага да Влтава вокруг.

Не спешу. Шаг размерен и краток.
Тихий шёпот февральской воды.
Допивая глинтвейна остаток,
Словно в детские падаю сны.

Замерев на мгновенье над бездной,
Понимаю, что тщетно искать
Мне сегодня словесности местной -
Прагу можно и так понимать!

И по склонам к подножью стремятся
Виноградные чудо ряды...
Мне не снятся, не снятся, не снятся
Злато Праги и струи воды!

Malostranska, а рядом Градчаны.
Чашка кофе, людские мечты.
На душевные старые раны
Злата Прага наносит бинты.

Жаль уже остаётся немного:
Впереди только несколько дней.
И плутает, как Влтава дорога,
Судьбы разных читая людей.

Здесь не надо спешить! Вы вглядитесь
В акварель разноцветных домов.
И влюбитесь, влюбитесь, влюбитесь
В этот город с цепочкой мостов.

Тут историю чувствуешь кожей.
И по телу мурашки бегут.
Как замедлить, скажи ты нам, Боже,
Этот ритм быстротечных минут?

Рано утром иду от отеля...
Город тихий укутался в сны.
Словно Влтава стремится неделя,
В ожидании скорой весны.

22.02.2011


Рецензии