Одинаковые рифмы Контакт-9

За рекой

За тихою рекой
Дедок живёт глухой, –
Рыбак –  ещё какой! –
БалУется ухой.

Но он   ещё –   лихой,
И ходит за сохой 
И мог бы со снохой
Резвиться под дохой.

Но он же –  не такой,
Но он же –  не плохой, –
И с книгою покой
Находит под дохой.

Он с пива –  не "бухой",
И съест батон "с лихвой"
И с воблою сухой
И с сладкою халвой.

В деревне той Кривой
Разносится молвой:
"Дедок, мол, сам не свой
При встречах со вдовой…"

А та  – ему  –  седой
Качает головой:

«Мой муж был молодой,
Мой муж был удалой,
Мой муж был «чумовой»
С кудрявой головой…

Но как ушёл, родной, –
Терзаться мне –  одной.
Он в памяти –  со мной,
В моей судьбе земной...»

Такие старики
Живут у той реки…

Уж, если старики (!) –
Законам вопреки,
Сильны, –
         то и страна, –
Тем более, –  сильна.

21.12.2006.
 

Быть похожим на растение

«Быть похожим на растение» –
Это разве преступление?!
Это было б  исцеление
И Небес благословение!

Вот, у птицы во владении –
Только гнёздышко весеннее,
Да, ещё  – прекраснопение,
Да, – на яблоне сидение…

А у нас – «месторождения», –
Словно после ограбления!
И запас – до одурения!
До седьмого поколения!

Бег – от своего старения,
Пьянки, драки и «курение»…
Так что – лестное сравнение:
«Быть похожим на растение!»

26.12.2010.

©  Менделеева Наталия Борисовна



 


Рецензии