Стихи к Марине. Кайтесь

    СТИХИ К МАРИНЕ
          1.
Поэт без школ и критик,
Самодостаточна и безоглядна.
Да, стихи её требуют вскрытий,
Да, они выходят из ряда.

Да, они, непременно, явление,
Явление самобытности,
Явление гения,
Бытия, а не быта.

Да, они непрерывно текучи,
Водопадны, водоворотны,
И они не из общей кучи-
Ворожительны и приворотны.

Да, они себе знают цену-
Без границ, без межи,
Да, они сами ставили сцену,
где трагедилась жизнь.

Где в объятьях свободы,
Рай, твои шалаши.
Что мы ценим, подводит
Разореньем  души.

Где не ссучились, не спились.
Ждут Гулаги,
Там объятья Елабуг,
Для замученных, слабых
Там свобода петли.

Марина – море. Марина – клеть.
Марина, штормы свои трать.
Душу под плеть – петь,
Строчками исполосовать.

Умертвили – жди выноса.
Что ж ненадобе не до фронды,
И ” простите – не вынесла”:
Судомойкой в Литфонде?

И"простите- не вынесла"
Самораспятий.
Вычла жизнь самоминусом,
Чтобы не спятить.

И "простите не вынесла"
Что не в рост и не в пору.
И неверье нависло
В непомерных поборах.

В разуверьях Елабуг,
Для неловких где грабли,
И где всё до петли беспросветно,
          Жизнь возможна
                посмертно.


       2.
Поэт – подорожник,
Растёт при народе
Травою соринной.
Не гоже, Серёжа,
Не гоже, Володя,
Не гоже, Марина!

Стрелялось – привычно.
Петлилось – обычно.
Поэту - не длинно:
Так что ли, Марина?

Если веку не до Слова,
Что застрял в зубах у стад,
Если к веку прерван провод,
Человек верёвке рад.

К, своим, чужим не знала меры –
Вы все мои!
Ждала, как подаянья,
                крохи веры
И грош любви.

Много храмов разрушила,
Но этот всего ценней.
Видно чрезмерна подушина,
Что сама за душою с ней.

Но нет для меня приворотней,
Чем Ваш не затоптанный след.
“Целую Вас – через сотни
Разъединяющих лет”.



        КАЙТЕСЬ
               простите – не вынесла
                М, Цветаева


Кайтесь, люди, кайтесь!
Виновны, что – не сберегли
Пророков своих от распятий.
Больше того – помогли!

Когда, изуверившись, лучшие
Стоят у последней черты,
Мы слепнем, становимся  глуше.
Как мы преступно черствы…

В углах шерудит безучастье…
Раздвинув границы вины,
Я верую в благо зачатья
Сердечных, разумных, иных.


Мой сайт: http://www.perchenko.org.ua/


Рецензии
Боже, тема Марины Цветаевой никого не интересует.Что за жизнь, что за нравы. Опомнитесь, люди-поэты.

Михаил Перченко 3   02.10.2011 12:05     Заявить о нарушении