К иноверным молельным домам

Из цикла "Против сект"

*****


Во Вселенскую родительскую Субботу - быль


К иноверным молельным домам,
да и просто –  конфессиям новым,
это значит, - к фальшивым богам,-
россияне  прибиться готовы!
Новомодных - то сколько общин
«сект культурных!» в России открылось!
И немного достойных причин,
чтоб к нам Божья Любовь проявилась!

Безразличие к выбору вер:
-«христиане они, как и мы же!»:
молодых конформистов*  пример,
вместо Бога, - становится ближе!
Им сподручней ни  в Церкви стоять,
а с  удобством сидеть в кинозале,
«покреститься!», но пост не держать:
«ни к чему!», - их мессии вещали!

Не стерпела: бабуле с клюкой,
что на шабаш пришла для «спасенья»,
я сказала: - «А день – то, какой!-
Всех Церквей об усопших моленья!»
Отвечала, хоть двигалась чуть
по ступенькам,  старушка, шагая:
-«что о них вспоминать? всё забудь:
только радуйся, душу спасая…!»

Испокон на Руси повелось
поминать  «всех, умерших от века…!»
Стало жалко бабулю до слёз:
Сатана обманул человека!


**********************************************************
*КОНФОРМИСТЫ –1) от английского «Согласный», члены англиканской церкви в Англии.
              2) в расширенном смысле – люди, усвоившие  определённые привычки и ценности, а так же особенную манеру поведения с целью лучшего ПРОНИКНОВЕНИЯ в среду  ЛЮБОЙ  социальной СИСТЕМЫ!

Слово употреблено более во втором его смысле, хотя и первое значение
не исключаю.


28.02.2011 г. 2011 г. Векшина Л.А.


Рецензии
"Разделяй и властвуй" - эту фразу приписывают и Древнему Риму -
кому - неизвестно, и отцу Александра Македонского...
Вот и в религии то же самое.
Нацию объединяет единая вера.

Нонна Рыбалко   20.07.2016 19:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Ноник, что зашла.
Спасибо, что откликнулась.
Да, яркие цитаты кому только не приписываются...
Всего доброго.

Людмила Векшина   20.07.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.