Беспечальный монастырь

В некотором царстве, в некотором государстве,
на ровном месте, как на бороне,
вёрст за триста в стороне,
жил-был царь.
Не любо – не слушай, а врать не мешай!
Может совру, может правду скажу:
в позатом веку на хорошем тракту
стоял в поле монастырь.
Не найдёшь во стенах дыр!
Монахи жили, о Руси тужили,
Бога молили, друг друга любили.
Не было меж ними вражды,
не было у монастыря нужды.

Ехал мимо купец. Да и был он злец.
Решил монахов оболгать, на воротах написать:
………………………………………………
«Беспечальный монастырь!»
………………………………………………

Во ту пору
через поле в гору
ехал царь.
«Дай, заеду!» – вздумал. В старь
Так россейские цари
любили все монастыри.
Видит, что купец чертал:
«Не бывать тому!»- вскричал –
«Отворяйте ворота! Да игумена сюда!...
Это что же, архиерей, не бывать тому теперь!
Вам задачу задаю, ответишь в будущем году!
А задачи целых три:
На небе звезды перечти!
Узнай, куда дальней пути,
до неба иль до того Свети?
Да меня щё оцени!
Не осилишь эти три, не сносить те головы!»

Царь уехал-погостил, опечалил монастырь.
А в нём как жили, так живут.
Работают, псалмы поют.
Через год, как обещал, возвратился государь:
«Ну, давайте мне отчёт!
Звёзды все наперечёт!
Сколько до неба в верстах?!
Да сколько стою я в рублях?!»

Выносят иноки листы,
да все в цифрах, не пусты.
«Не наврали ли они?
Одни же цифры…не свели!»
"Счёт нам словом не сказать,
Государю проверять,
Потому как, всё число озвучить даже неможно!
Государь, не осерчай!
Не веришь – сам пересчитай!»

«На второй вопрос ответ
мне давайте! Много ль, нет?
Куда скорей доеду? До небу
али до того Свету?»
И монахи отвечают:
«На небе брякают - все знают.
Недалече, знать, идти, коли слышно громыхи.
А на тот далёкий Свет,
знать идтить не мало лет.
Наш отец уже в пути двадцати пяти лети.
Не вернулся до сих пор!»
«Врёте, братья, это вздор! Надо точно взмерить!»
«Извольте, батюшка, проверить!»

Государю стыдно стать, что неможно проверять:
«Мне на третию задачу, отвечайте!»
«Как иначе….
Стоишь ты, наш Государь двадцать девять штук динарь!»
"Как могли вы сосчитать, за царя так мало дать?!!»
«Ничего мы не наврали, сколько стоишь – столько дали.
И Небесного Царя за тридцать только продавали.
Больше стоишь ты едва ли.
Ведь земной!!!» И до сей поры юдоль
та стоит на том же месте. Сказ кончаю, ставлю

        + р.Б. Марина
        Лета 2009 от Рождества Христова,
        декабря месяца, второго числа.


PS: Может быть о сказке этой
спросит кто, а что с купцом?
Он неправдой жил. И Богом
был однажды разорён.
С покаяньем постучался
в «беспечальный» монастырь,
И навеки там остался,
братьям душеньку открыл…

"Старинный колодец Выдубицкого монастыря" Галай Сергей (картинка)


Рецензии