Сватовство

Сегодня у Наташки торжество.
Нарядится Наташка, как на свадьбу –
Какое-никакое сватовство…
Пойдут смотреть усадьбу.

«Направо гляньте, прямо посмотрите –
Картошки 6 гектар и яблоневый сад.
А если подпахать ещё вы захотите,
Я только – за, я буду только рад» -,

Сказал отец и зятю подмигнул.
«А во дворе ещё пяток коров.
О, как же долго я один здесь спину гнул?!
Ну что, зятёк, помочь ты мне готов?

Ах, да, забыл про поросят…
Не сплю я из-за них седьмые сутки,
Ведь постоянно, гады, жрать хотят…
Ещё есть куры, гуси, утки»…

…Уж солнце село. Батя всё ходил.
Умаялся про всё рассказывать.
«Ах, батюшки, про виноград забыл –
Его ж, как видишь, надо бы подвязывать».

У зятя волос тут же поседел.
«Когда ж я буду зарабатывать?
Не зря в аграрном я пять лет сидел:
Теперь придётся отрабатывать».

«Ты, ладно, ладно, зятя не пугай». –
Смекнула мамка, что дело худо.
«Давай-ка лучше, батя, наливай!
Наташенька, неси посуду!

Зятёчеку колбаски подложи,
Картошечки. Товарищи! К порядку!
А ты, отец, как муха, не жужжи,
А лучше запряги лошадку.

Да прокати нас, батя, с ветерком!
Соседк, неси гармошку!
Пойду, спляшу-ка я с зятьком!
Сваток, налей и мне немножко!

Эх, ночь какая! Благодать!» -
И мамка водочки глотнула.
«Теперь и ты наш родный зять!»…
И дочке мамка подмигнула.

Отец завёл про «степь кругом»,
Сватья в углу тихонько подпевали.
И до утра не спал весь дом…
А молодые ждать утра не стали:

«Хозяйства скоко?! Надо всем сварить,
Раздать, убрать.… А там уж вечер. Вот.
Деревня. Что там говорить…» -
А свадьба? «А-а-а сыграем через год,

Точней, как только всех коров сдадим,
Свиней, гусей и уток всех до кучи.
Ох, как же здорово тогда мы загудим!
Мы пир закатим самый лучший!»


Рецензии