Про летчика Григорьева

Про летчика Григорьева.

                Посвящается писателю,
                Летчику-фронтовику –
                Зиновьеву А.А.

Он воевал на грозных Илах.
Пощады не давал врагу.
Смерть по пятам за ним ходила:
- Григорьев, я тебя собъю!
А он как – будто бы не слышал,
Живым из боя выходил.
Горел два раза. Чудом выжил.
Стрелков воздушных хоронил.

Летейнант Григорьев,
Летчик – штурмовик!
Как-то в пьяно споре
Подвел тебя язык.
Ляпнул вслух в землянке:
- Сталин виноват…
Особист  Полянский –
Марш, - сказал в штрафбат!

В штрафбат ты прибыл на полгода
(Там не ценили вашу жизнь).
- Свою вину перед народом
Ты должен кровью искупить!
Остался жив, вернулся к Илам.
Вновь зазвучало: - От винта!
Давил гашетку со всей силой.
В прицел ловил кресты врага.

Летейнант Григорьев,
Летчик – штурмовик!
Больше ты не спорил.
Прикусил язык.
Избегал компаний,
Молчуном прослыл.
Особист с вниманьем
За тобой следил.

Ты воевал других не хуже.
Достоин званий и наград.
Но командир сказал: - Послушай,
Всему виною твой штрафбат.
Я представлял тебя к награде.
Я посылал наградный лист.
И всякий раз вставал преградой
Неутомимый особист.

Летйнант Григорьев,
Летчик – штурмовик!
Выпей водки что ли,
Боль чтоб заглушить.
Не видать награды.
Званий не видать.
- Особист проклятый!
Что ж ты? … Твою мать!

Промчались годы боевые.
Для всех закончилась война.
И на груди твоей впервые
Сверкнула «Красная Звезда».
В полку твоем полно Героев,
Ослепнуть можно от наград.
А ты средь них стоял изгоем…
Григорьев… летчик…летейнант…

Летейнант Григорьев,
Летчик – штурмовик!
Без «Звезды Героя»
Ты Героем был.
Дали тебе орден
«Красная Звезда» -
Будто бы по морде
Шлепнула война !...


Рецензии