В поле ходят вихри, катится курай

,.В поле ходят вихри,
                катится курай,
Балки и овраги
                незнакомый край,
Дороги кривые 
                с косогора к броду
И тачанки тонут
                по колёса в воду.

Батько карту знает
                и укажет путь,
И с отрядом выйдет,
                хоть куда ни будь
«Эй вы гармонисты!
                Развернуть меха!
С гиканьем и свистами
                разобьём врага!».

Батько к пулемёту,
                как репей приник
«Бейте белопузых» -
                слышен его крик:
В прорези прицела
                падают казаки,
Им не сбить махновцев
                с удалой атаки.

Выстрелы, разрывы -
                пыль в степи клубится,
Лопнула рессора-
                тачанка косо мчится,
Батько кособочится
                слегка от новых ран
И дымятся гильзы
                и горит бурьян.

«Батько! Да ты ранен» -
                Щусь обеспокоен –
«Царапина и только –
                отвяжись… пустое…»;
«ТопИ благородий,
                не пускай на мост,
Не дай развернуться,
                отбивай обоз».

В поле ходят вихри -
                катится курай
Балки и овраги -
                не знакомый край…
Туманы над речкой
                по утрам встают
Гавкают собаки,
                петухи поют.


Рецензии
Как здорово,что ещё есть поэты у которых дух нашей истории и они об этом пишут.Спасибо Вам,здоровья,удачь

Николай Зацепа   09.09.2011 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Николай.

Николай Талашко Гранёный   09.09.2011 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.