Разговор с сыном

         
Сын  к Рождеству подарок получил.
Он книгу с нетерпением открыл.
Понятий сложных много в ней: прозренье
Душа, сознание, духовность, отреченье.

И непонятен  сыну  сей  предмет.
А мама улыбается в ответ:
Ты помнишь, задавал вопросы мне?
«Зачем живем мы, мама, на Земле?»

Мы не случайно входим  в этот мир,
И не на праздный и роскошный пир.
Учиться  радостно себя преображать,
Стремиться к истине, духовность развивать.

«Духовность развивать? Что это значит?»
А это значит – наше  сердце  плачет,
И просит пищи, полно устремленья:
« Я творчества хочу и вдохновенья».

Тогда к мольберту тянется рука
Иль звуки  песен льются в облака.
Восторг от музыки, природы, цвета
И Вечное воспеть спешит строка поэта.

«Прозрение? А это что такое?»
А это, сын, уменье неземное:
Увидеть искру Божьего огня
В душе у каждого, а значит у себя.

Но  если  пламя  это  разгорится,
Сердце с  другим  захочет  поделиться,
И  осознанье  пробудится  в нем,
Ты сможешь  Вечному служить этим огнем.

«Зачем?»
Чтоб истинно счастливым  стать, сынок,
Чтоб мирозданье осознать ты смог.
Понятным станет лишь тогда тебе
Твое предназначенье на Земле.

Декабрь 2004


Рецензии
Мудро... Нежно... Ласково... По-матерински...

Кованов Александр Николаевич   16.09.2011 04:05     Заявить о нарушении
Привет, Сашенька.Спасибо. А ты жаворонок! Я - тоже, хотя не такой ранний.В.

Вероника Каюр   16.09.2011 08:34   Заявить о нарушении
Вероника, я "совища" - не спал до утра...)))

Кованов Александр Николаевич   16.09.2011 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.