На руинах города Помпеи

На тёплых Тирренских крутых берегах
Был город… Века уж минули…
Над ним, головой утонув в облаках,
Спал мирный, затихший Везувий.

Хранили тот город у южных морей
Всесильные грозные боги.
Там люди ходили не так, как теперь -
Кто просто в тунике, кто в тоге.

Из храмов великих, где ввысь к небесам
Дымы от курильниц взметнулись,
Домой возвращались патриции там
По грязи нечищеных улиц.

Там мир, там покой, там достаток царил,
Величие и изобилье…
Но древний вулкан вдруг внезапно ожил -
Напомнил об истинной силе.

Скажи, о Везувий, кто, дланью взмахнув,
Твой сон вековой потревожил?
Ты город огромный, спросонок вздохнув,
Огнём – не мечом уничтожил.

Летели столетья и, пеплом укрыт,
Потерян был град достославный.
Но вот, обнаружен, очищен, отрыт,
Он нам в назиданье оставлен.

Вновь призрак восстал из могилы веков…
Руины от края до края…
И я тут стою, и с моих башмаков
Величия пыль вытираю…

Но день догорает - пора уезжать,
Спускаться с небес в мир подлунный.
На поезде я отправляюсь опять
В Неаполь, древнейший, но юный…

Здесь шум и сумбур, сотни тысяч живут,
Богатство и бедность сомкнулись.
Величие храмов сменяется тут
Обильем нечищеных улиц.

А ночью горят миллионы огней!
Гудит человеческий улей…
Лишь, неба касаясь вершиной своей,
Спит древний, могучий Везувий.

(04.2010-02.2011)


Рецензии
Шикарно! Молодец!!! Браво!

Это одно из лучших стихотворений) Не зря ты его так долго писал)

Дарья Сырчикова   28.02.2011 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Дашуль.) Жду твоих новых!)

Алексей Дмитриевский   01.03.2011 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.