Мтквари

настоящему грузину Бадри Патаркацишвили посвящается...

Извилиста, причудлива как плеть,
Река грузин красива и важна…
На Мтквари лучше с неба посмотреть,
Она - как величавая княжна!

Средь гор высоких, под сияньем звёзд   
Течёт река сквозь вереницу лет.
На протяженьи многих сотен вёрст
Вздыхает и волнует как поэт!

Седой грузин лежит в кромешной тьме,
Простившись вдруг с Туманным Альбионом...
И видит он княжну свою в глубоком сне
И славный род князей Багратионов!

Теперь ему спокойно на брегу.
Народ запомнил щедрый его вклад.
И клювом не доступен он врагу...
При жизни был грузин душой богат!

Былым речам не вырваться из уст.               
Пролилось в реку много горьких слёз...
На водной глади – искренняя грусть:
Плывёт по ней букет прощальных роз.

13 марта 2008 г.
Москва


Рецензии