Про Федота и Россию. Продолжение

Часть третья

Мы рождены,
чтоб сказку сделать былью…


У нас ведь запрягают долго,
А едут быстро, строят споро:
За двадцать лет – не очень скоро?!
Счастье победило в споре.

С кем?  Кого? Не в нашем взоре,
Может нас, а может горе!
Сперва-то в основном лишь, вроде,
А там и полностью, вскоре.

Тем временем в глуши Европы,
Как на нежной коже …,
Прыщ вскочил и, словно призрак,
Он на нас направил стопы.

Ощетинилась Европа
На рассейскую версту
И снова катит на Голгофу,
Не внемля божьему персту.

Сколько раз уже пытались…
И обратно запыхались
Бежать с Чудь озера, Полтавы,
Иль не думают уж главы,
Но ведь зад-то крепок всяк,
Может и он уже иссяк?

Итак, войны зажглась заря,
Народ воюет за царя.
Вы считаете, что зря?
А царь ему и в самом деле…
Откровенно говоря…

Может ему и невдомек,
Что царь слабак и недалек,
Но народ-то понимает,
Что не он его нарек.

Но есть народные герои,
Вот за них народ горою.
И мне кажется порою,
Прав народ, от Вас не скрою.

И написано уж много
Про ту войну пиитским слогом,
Пьесой, прозой, однем словом,
Не писать нам в стиле новом.

И чтобы не томить Вас сладко,
Мы напишем снова кратко,
Про народ всегда писали
Между строк и очень слабко.

Все отдав дотла опять,
Врагов повернули вспять,
Загнали как полено в топку,
Обратно их в свою европку.

В руинах снова пол-страны,
Деревни, города срамны.
Ох, Ты, Господи Иисусе!
Все ж дела твои странны.

Пережив за сорок лет,
Три войны и сорок бед,
На Тебя вновь уповаем,
Объясни нам, что за бред?

Сколь помнит себя народ,
Басурман нам смотрит в рот.
Чуть наладишь жисть получше,
Враги уже у ворот.

Ломают без разбору, бойко…
Война затихнет – снова стройка.
И так из глубины столетий
Сизифов крест несем мы стойко.

Продолжение следует...


Рецензии