Отчий дом

Отчего дома - проталина чёрная...
Снег стал водой посреди декабря.
Дочка малая, шесть с половиной,
Дымом вырвалась из плена огня.

Ты с завода, растрёпаны волосы...
Пропустите! Ведь ты ж её мать!
Отвернулась, и снова к станку -
Две смены, до обморока стоять!

Нет тебя? Чёрной птицей к облаку?
Горем, голодом насмерть избитая?
Не растрёпаны - собраны волосы,
В двадцать пять сединою покрытые!

Ну и что, что осунулась, высохла...
Слезами и кровью омыты снаряды.
"На Берлин" отправлены - тысячей,
Местью жаркой фашистскому гаду!

Вот он, в бронзе увековеченный,
Не возвратившийся к дочке отец.
И девчонки из смены - списком,
Пять изорванных бомбой сердец.

И Звезда горит Вечным Пламенем,
И несут к ней букеты - родители,
Кто сумел пережить детей своих,
Чьи дети дымом из дома вылетели.


Рецензии