Княгиня Ольга

Княгиня Ольга, Ингвара жена,
Она же Хельга, Игоря супруга
Святой была по праву рождена:
Оно же свято - убивать врага и друга?

Равноапостольная, ну а как ещё?!
Пусть сын-язычник и казнил братана-Глеба,
Но он же - Святослав и всепрощён
За то уже самим верховным небом!

Проста, не из изысканных дворян,
Узнала Рюриковича не по расчёту
И мстила за него, так что древлян
В чистилище пускали без отчёта!

Живьём закопанных, в поломанной ладье,
Сожжённых в бане с вениками вместе,
Зарубленных под тосты сомелье,
Сожжённых заживо во имя кровной мести.

Княгиня Ольга, Ингвара жена,
Она же Хельга, Игоря супруга
Святой была по праву рождена
И стала верною ему подругой.

Равноапостольная, да и как ещё?
Таких всего-то в мире пять и слыло:
Апфия, Фёкла, гордая Нино,
Елена да Мария Магдалина...

Варяженка, Олеговская дочь-
Не знаем точно, но не зря легенда ходит-
Смогла жестокостию палачей превзмочь:
Всех чувство меры иногда подводит.

Проста, не из изысканных дворян,
Держала Русь в узде железной дланью,
Любила подданных, ну кроме лишь древлян,
Но их то Бог ей отпустил заранее.

Над градом Киевом косые облака,
Уверенно восходит светоч веры,
И гражданам всегда нужна рука,
Железная, чтоб знали чувство меры.

Княгиня Ольга, Ингвара жена,
Она же Хельга, Игоря супруга
Святой была по праву рождена,
Вот только из слегка другого круга...


Рецензии