А было так...

А было так: жестокий приступ боли
Сковал мне сердце, истязая грудь;
Я потерял последний импульс воли,
И мне казалось, мой закончен путь.

Потом она на время проходила,
И сердца будто не было совсем,
Но приступ повторялся с новой силой,
Теперь уж не сравнимою ни с чем,
А в перерывах грудь ужасно ныла.

И вспомнил я родных своих далеких,
И пожалел, что мало жить пришлось, –
В моей душе смятенье пронеслось
Под натиском тех приступов жестоких.

Я зябнуть стал, и мелкой-мелкой дрожью
Все тело колотиться стало вдруг.
И, словно бы в ответ на мой испуг,
Забилось сердце трепетно-тревожно.

Но холод рос, а с ним и сила дрожи.
Ходила челюсть, зуб стучал о зуб.
Я бился, как в агонии, на ложе,
Я б не согрелся и от сотни шуб.

А сердце снова как-то странно билось,
Как будто я прошел жестокий кросс,
Как будто разорвать себя стремилось
Или пошло в нервический разнос.

Я долго и мучительно метался.
Озноб прошел, но грудь была в аду.
И я внезапно горько разрыдался,
Как будто потерял свою звезду –
Отчаяньем и болью надорвался.

Жена металась рядом. Помню смутно,
Все плакала, мне что-то говоря,
И в  «скорую» звонила поминутно,
Желанием мне помощи горя.

А  там все отвечали, что приедут,
Но время шло, и приступ мой иссяк–
Знать, сердце одержало в нем победу,
А  «скорая» не ехала никак.

Потом они, приехав наконец-то,
Положенный мне сделали укол,
Поговорили, все сложив на место,
И удалились. Приступ мой прошел.

И мы с женой уснули в час рассвета,
Когда уж ночь бледнела у окон…
Спала в кроватке рядом дочка Света,
И сын-малыш смотрел последний сон.


Рецензии