где мои батарейки?

я спал бы всю жизнь в тени деревьев,
чтобы лёгкий черноморский ветерок
обдувал меня со всех сторон.

мой гамак бы летал в воздухе
как колыбелька,
как детская кроватка,
толкаемая матерью.

где-то вдалеке играет старый граммофон.
это единственное механическое произведение
человеческого безрассудства,

которое вторглось бы в эту безмятежность,
но оно же и играет роль

порта между мной и выдумкой человечества,
всепоглощающей константы,

в которой нет ни капли нежности,
она съедает все хорошее, как шубу моль.

через эту дыру в сиянии светит ужасный мрак,
и тень на черном море белеет от страшного небытия.
керосин льется в душу, как персонифицированный враг,
и там маленький человечек начинает тонуть.
"не надо мне железной руки материального, она не спасет меня"
огромный истукан из железа и не думал помочь утопающему,
он требовал от него вопросительно:
"где мои батарейки?"
спросите вы: какая же связь? - а та ещё!
это вовсе не восхитительно,
но именно робот лил керосин из пластиковой лейки,
они связаны и жить не могут друг без друга,
но обстоятельства заставляют их обоих страдать от пребывания вместе.
человечку нужен воздух, а роботу - батарейки


Рецензии