Смоковница

Христос смоковницу увидел у дороги,
Которая стояла без плодов,
И молвил то, что не секрет для многих, –
Те несколько давно известных слов.

Их смысл был в том, что вот она такая,
Зеленая и вся в расцвете сил,
И в здравии, а вот, поди ж, пустая -
Бесплодная, как камни у могил.

Бог дал ей все: он бросил в землю семя
И орошал, и не жалел тепла,
Чтобы она, в назначенное время,
И зеленела буйно, и цвела.

Чтобы на ней, когда приспеют сроки,
Росли и зрели сочные плоды –
Для путника, уставшего с дороги,
Для птицы, улетевшей от беды.

Плодов тех освежающая влага
Им бодрости прибавила б и сил,
И Богу, за ниспосланное благо,
Воздал бы всяк, кто мимо проходил.

А из плодов незримо пало б семя
На землю, увлажненную дождем,
И мал росток, в грядущий день весенний,
Проклюнулся б, смоковницей рожден.

И шла бы жизнь по тем законам Божьим,
Которые незыблемы вовек…
Примерно так мог размышлять прохожий
В тот день – Христос, Господь и человек.

Он не простил смоковнице бесплодной
Никчемности ее и пустоты,
Ни для чего иного не пригодной,
Как тень ронять на травы и цветы.

Не для того ты создавалась Богом,
Приемля дар, ниспосланный Творцом,
Чтоб только красоваться у дороги,
Шумя листвой, как праздным языком.

Быть матерью – Творец за это спросит! –
Лелея плод, питая семена,
И в землю в срок живое семя бросить, –
Для этого была ты рождена!

Но преступивши таинство творенья,
Прервавши цепь животворящих сил,
Ты осквернила и свое рожденье,
Которое Господь благословил.

Умолкни же отныне и навеки:
Отвергнув то, за что была в ответе, –
И плодоносить, и животворить –
Ты недостойна в этой жизни быть,
Стань символом бесплодия на свете
Без права быть любимой и любить.
Молву об этом пусть разносит ветер,
Чтобы тебя – такую! – не забыть.

И через день смоковница засохла,
Опала пожелтевшая листва…
Так без последствий, с уст слетая, глохнут
Пустые, даже громкие, слова.
      


Рецензии