Немного о творчестве Виктора Шибанова

Виктор Леонидович Шибанов (7.03.1962) живёт в городе Ижевске Удмуртской АССР, родился в деревне Котгурт (Котнырево) вазовского района на севере Удмуртии. После окончания филологического факуль тета в Удмуртском госуниверситете (1979-1984) обучался в аспирантуре ЛГУ в Ленинграде. Служил в стройбате под Уфой, рядовым. Кандидат филологических наук с 1990 года (диссертацию о русском поэте Влади мире Соколове защитил в Екатеринбурге в 1990). Член Союза писателей России с 1993 года. В 1996 году Виктор Шибанов избран в Правление международной ассоциации финно-угорских писателей. С 2001 года он является членом правления Союза писателей Удмуртии.

Стихи начал писать с 12 лет. Они были замечены поэтом Владимиров Романовым, который взялся за шефство мальчика. В 20 лет вышел сборник стихов В. Шибанова “ Выпь ужъёсы ото” (“От дела к делу”, 1982), отмеченный критиками, как труд насыщенный метафоричностью. Вторая книга – “Сюлэмам шунды” (“В сердце моем солнце”, 1988) – обращение автора к народной мифологии и поиски импрессионизма.

Наиболее значительный сборник стихов Виктора Шибанова “Бертасько уйшоре” – (“Возвращаюсь в полночь”, 1991), в основе которого философия и миропонимание этнофутуризма (сам термин в Удмуртии стал известен позже). Стало очевидно, что главная тематика стихов Виктора Шибанова – внутренний мир современного деревенского удмурта, оказавшегося в условиях города. Отсюда тоска по “метафорической” красоте родной природы, лирический герой смотрит на мир сквозь призму фольклорно-мифологических ценностей, которые заложены в нем изначально. Этим же пафосом наполнен и последний сборник “Ос”(“Дверь”, 2001).

Наиболее важное литературоведческое исследование Шибаева - монография “Под тенью зэрпала” (1997, в соавторстве), об удмуртской литературе и культуре XX века. За последние пять лет он подготовил 101 радиопередачу (по 30 мин) на удмуртском языке о классиках мировой литературы. Среди них и ряд финно-угорских авторов: Эйно Лейно, Элиас Леннрот, Арво Валтон, Яан Кросс, Антон Таамсааре, Калистрат Жаков и другие.

В последние годы Виктор Шибанов часто выступает как критик, в качестве популяризатора удмуртского этнофутуризма, по этой проблеме публикует статьи в Ижевске, Сыктывкаре, Саранске, Эстонии, США.
ВЗЯТО ИЗ:


Рецензии
Спасибо, Юль!
Пройду по твоей ссылочке пренепременно, как на работе окажусь... (То есть во вторник или в среду.) Монография об удмуртской литературе там тоже есть, да?

Максим Печерник   27.02.2011 21:13     Заявить о нарушении
Нет, Максим, здесь у меня значится только ссылка на то, что я скопировала и вставила. А его эл. публикации есть или нет, я пока сама не знаю, но поищу и ссылки приведу потом.

Юлия Раа   27.02.2011 21:47   Заявить о нарушении