клубок ариадны завязь вербы или - врубитесь! милые

прочёл верхушку текущего топа полчаса назад
ВЛЮБИТЕСЬ! Ирины Фетисовой-Мюллерсон

и написал свой отзыв  пламенный ВРУБИТЕСЬ
на такой же - нет дыма без огня - призыв
http://www.stihi.ru/2011/02/26/5510

Я Вам позволяю влюбиться в меня!
В безумии зимней капели,
Сметая всю призрачность небытия
Весенние птицы запели!
Они возвестили любовь и весну,
И дивное вербы сиянье,
Сегодня, наверное, я не усну,
В мечтах о желанных признаньях.
Позвольте и мне обратиться в капель,
И нежную вербную завязь,
Чтоб с нами сдружился бы март-менестрель
Зиме надоевшей на зависть!
Любите, дарите влюблённые сны,
Пусть сердце стучится нещадно!
Влюбитесь! В преддверье желанной весны
Дарю Вам клубок Ариадны!

26 февраля 2011     Таллинн


март-менестрель вполне ожидаемо
но впридачу к ариадниному клубку это конечно каша малаша

да и вербного воскресения нам ждать до апреля
ещё ведь и масленица не началась
а у вас и верба и весна

чуднО

да и влюбляться по чъему-либо позволению
хоть зимой хоть весной и доблесть не великая
и романтика сомнительная
если это не тобику или шарику команда
особенно контрастирующая с показательными красивостями
"безумием зимней(?!!) капели" "призрачностью небытия" "дивным вербы сияньем"

а люди-то ведь по щелчку не влюбляются
да и весна по хотению зазывал приходит редко хотя
фантазий это конечно ничьих не отменяет

инверсия в "дивной вербы сиянье" поднимает текст на котурны
и такая искусственная выспренность приводит автора к тому что
в следующих строчках рождается форменный конфуз -
"нежная вербная завязь" - я всё понимаю
рифма зависть-завязь - лучшая в этом тексте
но верба во-первых не плодовое дерево
поэтому завязь плода у вербы невозможна

кроме того - то что мы любим наблюдать у вербы по весне
и то что вы называете "её дивным сиянием" - это не завязь
которая бывает только после цветка ...и даже не цветок

а всего лишь почка!
как бы чьё сердце не "билось нещадно"

конечно такой текст на вершине читательского рейтинга
это яркий показатель ясно чего  ...однако дай бог здоровья
всем любителям "зимней капели" и прочим душевным людям
поскольку главное ведь радость от встречи
и дружеский привет

а не попытка рецензии (ну её в баню)

и слава богу
с наступающей масленицой вас
православные

ура

т.е. аминь


Рецензии
Я тоже так писала раньше красивым набором, особо не думая.
Сейчас стараюсь увязать все в единый смысл. Потому мало пишу.
Бывают, конечно, проколы, но мало.
Конечно, верба не имеет завязи и плода, ей соответствующего.

У Вас корректный разбор, не унизительный.
С теплом.

Гаванская Наталья   28.02.2011 12:43     Заявить о нарушении
да я посто чтобы берега не потерять
а то такие реки мёда что
оторопь берёт порой
от междусобойщины
сплошные чмоки
ну вы и сами всё поняли

Лес Густой   02.03.2011 05:33   Заявить о нарушении