Притча во стихах

Небо - черная дыра:
Зазевался - съест.
Ночью мглистой Божий раб
Сетовал на крест.

Мол, судьба так тяжела,
Скуден, мол, обед.
Всё работа да дела -
Не разогнуть хребет!

И взмолился человек:
«Бог, не обмани!
Снизойди же, Бог, в мой век,
Крест мне замени!

Чтобы баржа ржавых лет
В челн вдруг превратилась,
Череда бессмертных бед,
Счастьем озарилась!

Я устал свой крест нести,
Дай другой, Всевышний!
Все страданья возмести» -
Заговорил он тише…

Дрогнула земная твердь,
Небо расступилось.
Раб подумал: «Вот и смерть».
Туча растворилась

И сошел Господь с небес!
Лик луной сиял.
И наполнил гласом лес
Ангелов святой хорал.

Раб затрепетал, как лань,
Упал, не чуя ног.
Но простерлась к нему Длань,
И промолвил Бог:

«Ежли хочешь, то я дам
Крест другой». И ввысь
Бог и раб по облакам
Вместе поднялись.
И пришли они во храм,
Храм людских крестов,
По серебряным коврам.
Указав перстом,

Бог рабу и говорит:
«Судьбы пред тобой,
Лишь одну себе бери
Да живи, сын мой».

Огляделся человек,
А вокруг крестов,
Что не сосчитать вовек:
Сорок сороков!

И огромной ширины
Богатырский крест,
И седовласый крест войны,
Из стали женский крест.

Чернильно-гранитным был крест для поэтов,
Из злата фамильный для царских сынов,
С личиной туза, короля и валета,
С зеленой обивкой был крест игроков.

Чернел там крест кроваво-окаянный,
Обвитый каменным плющом,
Но выбрал раб крест легкий, деревянный,
Чтоб без труда нести его потом.

Вдруг засмеялся Бог раскатом,
Качая светлой головой:
«Так этот крест всегда был твой!»
И ниспослал на землю взглядом...


Рецензии
Последняя строка особенно хороша.

Виктория Баранник   24.06.2012 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.