Последняя ипостась Поэта

            Светлая   память  Кималю  Маликову…

Ставь, Капеля , самовар,
Режь колбаску, Зоря!
Где-то  рядом   был   базар…
Ну, потом   поспорим.
Рыбок   выпусти, Андрей,
Из стеклянной   банки
Да  за   встречу  нам  налей
Лёгонькой  «тамянки».
Глаз давно – как   у  орла,
Света не боялся.
Вот  Диана подошла.
Обнимай – добрался!
Доложу, как  на  духу,
Про дела  земные.
Да не  сейте   вы  труху,
Что как  неживые?

«Время  жирных»   не щадит
Стариков   и   слабых:
Кто-то   пьёт, другой    - сидит
На   углу  «Красраба».
Но  давно   повымерз страх
На  норильских  нарах,
Славя  Бога, на   углях
Пляшут нестинары .
Брошу  белому   коню
Мантру   под   копыта,
Коль   сумею – догоню,
Ведь не всё  забыто.
Затвержу   полночный   бред
До   чеканной   суры.
Подвизался   как   поэт –
Не гони халтуры!

Ты, жена, не вздумай   выть,
И   вторая  - тоже.
Так   мучительно   любить
И отсюда  сможем.
Вон, гляди,  душа -   винтом,
Вслед  за   табунами,
То ль   с   Аллахом, то ль   с  Христом,
То ли   вовсе  - в   пламя!
Был ли грешен, был ли свят
В   этой   ипостаси ,
Знает   лишь  поэт-собрат,
Может, дочка  Стася …
Перед  Богом – в  ночь, как   тать,
Сир  и наг, как   все   мы…
Только   скажут:  оправдать
За   его   поэмы…

Ну, встречайте, татарва
Качинской   слободки,
Заждались   уже, едва
Не простыла    водка.
Голубятни распахнут,
Пленников  - на   волю.
Это – твой, Кималь,  салют,
В   честь твою и долю!
_______________________________
Владимир  Капеля, Зорий Яхнин, Андрей   Поздеев, Диана  Скрипник  - ранее ушедшие поэты, художники, друзья  Кималя Маликова.
  «Время   жирных»  -   цитата   из   поэмы  К.  Маликова  «Последняя   ночь   Рембрандта».
  Нестинары  -   болгарские христиане-прорицатели;  их  танцы на   углях   - последняя, так и  ненаписанная   поэтическая  тема  Кималя.
  «Последняя   ипостась»  -   название   неоконченного поэтического   цикла  о Христе и  Иуде.   


Рецензии
Марина, почему покинули нас?
Мне Вас не хватает.

Анатолий Рабин   11.04.2011 05:54     Заявить о нарушении
Я когда-то вернусь,
Не зимой и не летом...
Лишь осенняя гнусь
Оживляет поэта.
Да весенний напор
Напирающей влаги
отправляет за борт
тонны писчей бумаги

Марина Плавко   14.09.2011 14:05   Заявить о нарушении