Завещание поэту

Колодой карт в ладонях подлеца
Тасуются людей живые маски.
Моя наивность юного лица -
Всего лишь камуфляжная раскраска,
Таящая свирепое нутро;
Его тоску, мучительные думы
Читало быстроногое перо
И слушали взволнованные струны.
Но взгляд горяч, весельем стянут рот,
И руки пляшут в неуёмном танце.
И пусть никто на свете не поймёт,
Как тяжело мне петь и улыбаться.

Как я, ты кутаешься ночью в плед,
Обрызган весь настольною зарёю,
И акварелью сказочных бесед
Ты красишь холст тетрадного покроя.
В твоих картинах чёрный лес бурлит,
Волной взбегая на песок небесный;
Там, по нему, тропинкой наследив,
Босым прошёлся путник неизвестный...
Зачем ты здесь - чужой среди своих?
Всего лишь странник из другого мiра;
Страданьями твой дух неупоим,
Мечтаньями твоя не сыта лира.

Но если б знал ты, кто вращает мiр
Стальных идей и мёртвых наших жизней,
И если б видел, что господский пир
Готовится всегда за наши тризны, 
Ах, если б понимал ты, что Земля
Избита, изнасилована теми,
Чей одноокий в пирамиде взгляд*
Блюдёт глобальную кровавую систему...
О чём писал бы ты и чем бы жил?
Что отражалось бы в слезах хрустальных?
Я знаю точно: свет не стал бы мил,
И ты бы пел не струнами, а сталью!

Но если знаешь... сей секрет в стихах,
Как пахарь рожью поле засевает.
В сердцах людей взойдёт, как на лугах,
Взволнуется и забунтует воля.
Наш век отмерен шелестом страниц,
Погибнем замурованными в смолы,
Чтоб времени прозрачно-синий бриз
Одел колье янтарное на волны
И шеи дев...
Но мне, как и тебе
Так горько вспоминать о белокуром   
Пророке –  том, распятом на трубе,
Влюблённом в Русь крикливом балагуре*...

Но много ли таких, скажи, поэт?
Не густо... И полка не наберётся,
И что-то, знаешь.., мне сдаётся:
У мiра больше шансов нет.


* Одноокий в пирамиде взгляд - имеется ввиду знаменитый символ масонства "Лучезарная Дельта", "Большой Брат" или "Всевидящее Око".
* ...крикливом балагуре - о Сергее Есенине.


Рецензии
Да. Чуть-чуть понятнее. 27строчка "видел,о" лишняя буква. Длинновато, но хорошо и верно. Ю.М.

Юрий Михайленко   03.03.2011 16:05     Заявить о нарушении