Когда увидится простое, - пиши...

Когда увидится простое, - пиши...

Навеяно произведением Юли Алексеевой,89 "Памяти бабушки"
http://www.stihi.ru/2010/06/14/3967

Архип

Дома пустеют, это точно,
дома, стоящие в тиши
от всех уходов, всех построчных,
и в гулком отклике - пустых.
Снега белеют. Рвутся почки.
Пробьётся зелень, удивив.
Пиши! Пиши последней строчкой.
И каждой строчкою дыши.
Дома в ранжире всех уходов.
Попеременно постучит
в чужие окна вестью - горе,
как чьё-то сердце замолчит.
И дрогнет праздное-земное.
Качнется остров, материк
и так по жизни шлёт дозоры,
пока потухнет, догорит
чужое, пофамильно, горе,
пока обуглится, впритык,
с твоей взметенною душою
железо, дерево, графит.
Когда увидится простое:
старушки легонькой прикид,
и житие её сквозное,
недугом скованный старик, -
пиши, пиши, пиши, пиши...
В деревне ходит к водопою
коровка Маня, весь-то шик, -
в числе единственном, и сбит
шальным авто этой весною
её помощничек, Архип.
В окно, и тихо, стукнет горе.
Ещё послушает...
- "Ахти..."
Ведь некому было весною
к Архипу в поминки идти.
Сыскался родственник насилу.
И торопясь, провёл помин.
И только после уж слезою
чуть-чуть пробился, злясь, один.
Укрыл поспешною землею,
и вытерпел своё "прости",
быть может, вовсе не такое,
как нужно бы,
как нужно бы,
но не нашлось на - вдосталь - горя
не привелось ему причин.
Забытый, дальний, отголоски,
о матери забывший сын,
то ль дядька, то ль кому-то крестный,
и вот, преставился, поди ж...
Погосты шелковой травою
позарастут, и в небе клин
летит над сельской стороною
и одиночеством в ночи.
Пиши!
В домах уймутся разговоры.
Забьют все окна, а с низин
потянет холодом. И холод
бедой осмысленной глядит.
Уснут все люди.
Под звездою, дрогнет,
уколется Архип
своей вселенскою душою
от пережитых им обид.
И, может, всхлипнет той порою.
А, может, тихо посвистит.
Ведь нет избёнки уж, иконы.
Коровка Маня промычит,
его жалеючи... Всё ново.
Там, под звездой, а не средь плит.


       26-27.02.11.






 


Рецензии
" Забьют все окна, а с низин
потянет холодом..." Вы правы, Надежда, таким холодом нынче тянет от деревень русских, что кажется - не пережить... Надо писать об этом!!

Надежда Князева 3   24.07.2012 22:25     Заявить о нарушении
очень люблю наши деревни...ведь они умирают...

Яцевич Надежда   25.07.2012 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.