Большие и маленькие люди

В недалёком будущем...

...Прекрасным, благоухающим разнообразными ароматами цветов и трав дивным утром, шли по устланной разнотравьем тропке отец с сыном. Сын весело то отставая, то перегоняя отца смотрел улыбающимися светлыми детскими глазами на высокого и статного родителя, смотревшего на малыша не с грозной повелительностью, а с чувством заботливого уважения к сыну. Как к равному был обращён взгляд его к своему чаду. Обогнав родителя, малыш шёл спиной вперёд смотря с интересом в глаза отцу. Через пару шагов сын спросил:
- Ответь мне , папа, люди всегда были такими? Осознающими, что они - часть вселенной, часть природы?
Отец посмотрел на малыша, улыбнувшись ему навстречу, и ответил:
- Люди недалёкого прошлого не всегда были такими, но никто не вправе их судить. Что было не вернуть. Забыть всё то, что было нам нельзя, а осознать ошибки, длившиеся века, вот что нам нужно. Искоренить причины случившегося и мысли не допускать содеять то, что к пропасти вело ...
Малыш, перебив отца, задал ещё один вопрос:
А какие же были они? Те люди?
Отец присел на траву взяв веточку в руки, и что-то стал чертить на земле.
В те далёкие года на Земле, люди были разрознены, их ещё называли маленькими людьми...
А почему? - подумал малыш и стал искать ответ.
Отец продолжил свой рассказ после небольшой паузы:
Маленькие они были потому, что хотели счастья себе и близким, забывая самое простое и понятное нам теперь. Маленькие люди не понимали, что в споре никогда не родится истина, они были готовы до конца отстаивать лишь своё мнение, забывая про собеседника, даже не замечая рациональное зерно в мыслях оппонента. Они утопали в собственных мелких желаниях, их жизнь становилась такой же маленькой, мелкой. Меж тем эти люди считали, что если добиться больших высот — значит они светилы, и жизнь им благоволит, даря блага земные. И говорили они сами себе: « Мы это заслужили!». Заботясь лишь о себе, не видя за гранью лет, что места на Земле через сотни лет для их детей уж нет. И уверяли себя и других, что счастья для всех нет и не может быть...
Я понял — зазвенел голос сына — понял , папа, почему они были маленькими. Думая, что их дети и родня — вот главное, они забывали о других людях! Как они могли заблуждаться? Папа, я посчитал! Если у двух любящих друг друга людей будет 2 ребёнка, и каждое последующее поколение будет в возрасте 25 лет иметь по двое детей, тогда в будущем внуков будет 4, правнуков — 8, праправнуков — 16, и пройдёт лишь немногим больше, чем половина тысячелетия и сменится 27 поколений. И все дети — прямые потомки этих двух, осознавших людей, будут составлять население России начала 21 века, это около 140 миллионов людей.
То есть маленькие люди не думали, что заботясь только о своих детях, единственных, как они считали, они смотрели лишь на несколько лет впёред, упустив вечность из своего вида, позабыв о том , что лишь через 675 лет их дети будут составлять целую страну, такую как наша Россия в недалёком прошлом. Верно папа?
Отец смотрел с любовью к своему ребёнку, он взял сына за плечо и ответил радостному малышу:
 Ты всё правильно посчитал и сказал.
Сын продолжил:
 Но значит, если были маленькие люди, должны были быть и большие?
Да и они были эти Большие люди, именно они и подарили нам жизнь, через половину тысячелетия, заботясь о каждом человеке, они заботились о своих детях, осознав, что чужих детей не бывает!
Лицо сына озарила радость. И он произнёс слова, идущие от его сердца:
Спасибо вам, Большие люди!
Они взялись с отцом за руки и весело побежали по тропе, навстречу солнцу и прекрасному дню...


Рецензии