Твоё созвездие, учитель

Он нам цитировал взахлёб
Коперника и Жанну Д`Арк,
он в подлиннике рисовал
Малевича и Розмари.
Роденовский нахмуря лоб,
он нам преподносил, как дар,
не-эллиптический овал
гиперболических орбит
двух гравитационных масс.
Он, как пастух, наш разум пас.

Мы пили мёд его речей,
входя в азарт, грызя науки
нерукотворнейший гранит,
как бублики вприкуску с чаем.
Он не сводил своих очей
с доски, но, видя наши муки
в горении огнём ланит,
был ласков к нам необычайно.
И мы запомнили в его
глазах пылающий огонь.

За нежность к звездам, за подход
к астрономическим телам,
как к тварям Божьим, мы тебе
хотим сказать спасибо! Впрочем,
не потому ли каждый год,
отбросив все свои дела,
в одно и то же время (без
пяти минут двенадцать) ночью
мы видим в небе ноября
созвездье имени тебя.


Рецензии