Орден Славы 3-ей степени

Орден Славы 3-ей степени.
                Посвящается моему отцу-фронтовику
                Свадьбину А.Т.

Давно окончилась война,
А мне сегодня грустно стало.
Нашел в шкафу я ордена,
Что мне достались от отца,
А их с медалями немало.
Среди заслуженных наград
Держу в руке я орден Славы.
Он для матросов и солдат
В войну наградою был главной.

Не блещет орден позолотой,
И нету даже серебра.
Но будто спрашивает кто-то:
-За что отец-то «заработал»?
А я забыл. Жаль навсегда.

Я помню в детстве с братом младшим
Садились мы за стол к отцу.
И помогая в деле важном,
Награды чистя пастой разной,
Мы узнавали про войну.
Отец наш чистил лично «Славу»,
Про подвиг свой нам говорил.
Медаль я чистил «За Варшаву»,
А брат ,я помню, «За Берлин».

Не блещет орден позолотой,
И нету даже серебра.
Но будто спрашивает кто-то:
- За что отец-то «заработал»?
А я забыл. Жаль навсегда.

И в День Победы, каждый год,
Сиял всех ярче орден Славы.
Я за отца тогда был горд,
Что воевал он за народ
И победил в войне кровавой.
В тот день он шел к однополчанам,
Чтоб помянуть тех кто погиб.
Не слышан был там звон стаканов,
И даже «Славы» свет там ник.

Не блещет орден позолотой,
И даже нету серебра.
Но будто спрашивает кто-то:
-За что отец-то «заработал»?
А я забыл. Жаль навсегда.

Советский орден. Из металла
Пятиконечная звезда.
И в центре Кремль, и надпись «Слава»…
Теперь таких наград не стало.
Теперь другие времена.
Но в День Победы я достану
Награды своего отца.
И подниму стакан за «Славу»,
За главный орден для бойца!

Не блещет орден позолотой,
И даже нету серебра.
Но будто спрашивает кто-то:
-За что отец-то «заработал»?
А я забыл. Жаль навсегда.

Р.S. Орден Славы являлся высшей солдатской наградой.
В годы ВОВ им награждались рядовой, сержантский и
старшинский составы в Армии и на Флоте, а также
младшие летейнанты в авиации. Орден имеет три степени
отличия:
- 3-ей степени –лучи звезды ничем не покрытые.
-2-ой степени – лучи звезды покрыты серебром.
- 1-ой степени – лучи звезды покрыты позолотой.
Кавалер трех орденов Славы приравнивался к Герою СоветскогоСоюза.


Рецензии