Нохот полвон мальчик-с-пальчик

Однажды мне сказала знакомая,
Зачем пытать себя, откуда род,
Семья, фамилия сложились –
Все это трата времени пустая.
Вот муж списался, а теперь
Нам пишут люди незнакомые и вовсе.
Я согласилась, это правда,
Ведь если брать в глобальном,
Человечьем, теплом смысле,
То все мы кровники окажемся друг другу.
И нет причины бестолково занимать
Другими сотканное время и пространство.
Но привкус давней той беседы
На языке моем остался,
Так, словно в разговоре мы не все сказали,
А может быть, солгали ненароком,
Ведь важно поддержать в деталях,
Хоть можно расходиться в самом главном.
И тут я ,между делом, узнаю,
Что звать меня горошинкой*.
И корень от фамилии – «нохот»
Давно и прочно в словарях, казалось бы,
Чужих народов обосновался.
Я вдруг представила себя
Разнообразной – то богатой пери
В узорчатом до пят халате,
С лицом, закрытым невесомой, вышитой
Вуалевой фатой,
То маленькой девчонкой на базаре,
В забавной мятой тюбетейке,
С миллионами косичек непокорных,
Оставленной присматривать  за лампой Аладдина,
Когда куда-то вдруг ушел торговец.
А может, я и вовсе здесь «нохот полвон»,
Узбекский мальчик-с-пальчик,
Любитель пролезать
В игольное ушко,
Последняя надежда у родителей бездетных.
Мне нравится, что я - горошина,
И та, что у принцессы в сказке под матрасом,
И та, что в плов идет на ужин Насреддину,
И та, что скрыта от чужих, недобрых глаз,
Когда, смеясь, читает мне любимый сказки
Про ночь из тысячи ночей любвеобильных.

*"горох", только др.-русск. нохотъ, ногутъ . no;ud -"сладкий горошек" или непосредственно из перс. nuh;d – то же;


Рецензии