Загадка потайная 336 Чёлн

Вид океАна в сУмрак чёрн ,
как обИтель зла .
И волн в нём без числА .
Их влАга сОлонно-кислА .
И безнадёжно хлИпок [ чёлн ] ,
к тому же ... без веслА .

Так развлекАться не резОн ,
если ты ... не Робинзон* .    

И вот он ... на всём на Этом ,
НИКЕМ не провожАем ...
в круИз пустИлся с людоЕдом ,
вмЕсте с попугАем .

Не пойму : где, КАК ... его
повстречАл-таки ... дЕфо** .


++++++++++++++++++++++++++


* Робинзон Крузо — герой романов Даниэля Дефо, первые два из которых были опубликованы в 1719 году. Первая книга о Робинзоне дала начало классическому английскому роману и породила моду на псевдодокументальную художественную прозу; её нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке.
Полное название первой книги звучит как «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».
... роман написан под влиянием реальной истории, произошедшей с Александром Селькирком, который провёл на необитаемом острове в Тихом океане четыре года . ( Правда , он был "выброшен" экипажем за какие-то нарушения . Вот такая тогда была "дедовщина" ! )

Второй роман — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — менее известен; в России он не издавался с 1935 по 1992 годы. В нём престарелый Робинзон, посетив свой остров, и потеряв Пятницу, добравшись по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, был вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом того же года Крузо добирается до Архангельска и отплывает в Англию.
( Уверен - попутно обсерая ВСЁ русское . Обычай такой ... Кто найдёт и прочтёт , опровергните . Умоляю !!! )
Существует и третья книга Дефо о Робинзоне Крузо, до сих пор не переведённая на русский язык. Она озаглавлена «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» и представляет собой сборник эссе на нравственные темы; имя Робинзона Крузо употреблено автором для того, чтобы подстегнуть интерес публики к этому произведению.


** Даниель Дефо — английский писатель и публицист ( шпион ) , известен главным образом как автор «Робинзона Крузо». Дефо считают одним из первых сторонников / зачинателей романа, как жанра. ... некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо ... написал более 500 книг . Он был также основоположником Экономического журнализма.
а начинал ... приказчиком у оптового чулочного торговца . Впоследствии сам был одно время владельцем чулочного производства и затем сначала управляющим, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, но разорился. ( Что дало ему полное основание назидать другим ... )

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


© Шишмарёв,2011


Рецензии