Почему старики оказываются ненужными

     В древние времена, когда первобытные  люди жили племенами, старики являлись хранителями информации, источником знаний, благодаря которым племенам удавалось выживать, и поэтому стариков оберегали, заботились о них.
     С появлением письменности, а затем и книгопечатания, значимость  стариков в обществе постепенно  стала утрачиваться. Но, в силу сложившихся многими веками традиций, стариков продолжали почитать.
     В наше время, глобального (американизированного)  информационного взрыва, порождённого цифровыми технологиями, многие народы  утрачивают  черты своей национальной культуры (в их числе и традиции) и стариков перестают ценить, уважать. Они оказываются ненужными, лишними людьми и даже в тягость обществу.
     Если такая тенденция сохраниться, то в “прекрасном будущем”  стариков вообще не будет. Оптимистический вариант – учёные разгадают механизм старения, научатся управлять им и люди до конца своей жизни будут “вечно молодыми”.  Пессимистический – будет что-то подобное эвтаназии и людей прозомбируют, что  это почётный долг перед обществом.

     Коллаж из фото с сайта  www.basik.ru/photo_art


Рецензии
Ну конечно же... информационный взрыв по-американски. В глобальных масштабах.

Леонид Тимофеев   16.09.2018 18:03     Заявить о нарушении
Интересный факт: Более 50% дата-центров (где размещены серверы, подключенные к интернету) находятся в США. В Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Канаде вместе взятых – процентов 25, а долю России приходится примерно 0,5%. Так что не исключено, что все публикации сайта Стихи.ру находятся на физических носителях в США.

Спасибо, Верстовой, за визит!
С уважением,

Тарас Образцов   16.09.2018 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.