О петухах и не только

Наседка рыжая цыплят
Высиживала строго.
Не смел никто к ней из ребят
Приблизиться немного.
И вот на радость детворе
Цветных комочков дюжина
В срок запищала во дворе
Настойчиво и дружно.

И от забот, и от травы
Под оком рыжей мамы
Они росли до той поры,
Как приключилась драма.
Тихоня Васька подследил
Отставшего цыплёнка,
В сарай за это угодил
И ночь мяукал тонко.

Забыть, наверно, нелегко
Пропажу братца бедного,
И обходили далеко
Цыплята Ваську вредного.
Румянец лета поостыл,
Когда ветра запели,
То осень забрала бразды,
И птиц умолкли трели.

Цыплят вчерашних не узнать -
Красивые молодки,
У петухов такая стать
И так важна походка!.
Давно без курицы они,
Горят на солнце перья,
Поют - ну,чисто соловьи,-
Как прежде, не робея.

Закончить надо бы уж мне,
К чему вам кур проблемы?
Но дело в том, что в той семье
Случились перемены.
Один петух из четырех
Насест получше стал искать,
Из-за своих сестёр - дурёх
Всех братьев начал выживать.

И стал он их клевать и бить,
Есть вволю не даёт задира,
Не только есть, а даже пить...
В курятнике нет больше мира.
Изгоями в своём сарае
Три петуха несчастных стали.
Один к соседям жить ушёл,
А два страдают до сих пор.

И у людей бывает так же,
Я слышала и не однажды:
Растут в одной семье, потом
Скандалят, делят отчий дом:
Кому хозяином остаться?
А нужно ль так перерождаться?
Похожим быть на петуха
Побойтесь, долго ль до греха.


Рецензии
Драчливого петуха - в суп.

Валерий Экс   22.04.2011 19:31     Заявить о нарушении
Жалели, очень уж красив был! Спасибо за новый визит.

Татьяна Маркелова 2   22.04.2011 19:46   Заявить о нарушении