22. Terminus a quo

Великим огнем, струей и потоком
Спускается с неба живительный дар
Сочится сквозь щель распахнутых окон
Глотается ртами как сладкий нектар

Но что же случилось, что прячет от нас
Крикливо немое жизнеродное светило?
Громыхая верлибром, отцовский наказ
Разрешает все то, что мать запретила

Читайте же с болью бытия апокрифы
Окунайтесь челом в коррозию ветра
Тревожным морем разбивайтесь о рифы
Пляшите у бездны, до края три метра

Народы великие, страшите меня
Когда в сердце поет овод хищноокий
Не способны обнять вы душою моря
И криком "Люблю!" воскресить одиноких

Экстазные речи глаголит Мельпомена
О том как безногий пытался ходить
Мы отыщем спасение в сетях экумена
Почему же скользка гармонии нить?

Все праздники нынче - торжество левосудия
Тщетно вопрошаю Дедала о крыльях
В песнях живет лишь то словоблудие
Что в театре развеяно прахом на стульях

Арес и Энио клеймили обшлаг
Славили рьяно войны лепрозорий
Камни в песок превращает кулак
Тесно и душно в бескрайнем просторе

Держите друг друга на дистанции выстрела
Язвите устами сквозь шипение трубки
Огнем и водою я истину выстрадал
Танцуйте шутами под пение дудки

Но однажды над горем и слезной росой
Солнце раскинется и экзоруины
Вновь засверкают прекрасной звездой
Как сверкают весной ветви рябины

Почва щедра и россыпь камелии
Странника встретит без лишнего шума
Сладкими нотами манит Офелия
От бурной воды я спасен корнем дуба

Безгрешное чадо видит сны о грядущем
Как я решаю судьбы логарифмы
Покуда ваш поезд еще не пропущен
Услышьте же эхо скальпеля рифмы!


Рецензии