Збигнев Херберт. Шёлк души

    Никогда
    не говорил я с нею
    ни о любви
    ни о смерти
   
    только слепой вкус
    и немое прикосновенье
    сновали меж нами
    когда
    погрузившись друг в друга
    лежали мы близко

    я был должен
    к ней внутрь заглянуть
    чтобы увидеть
    что у неё
    там
    внутри

    и я заглянУл
    когда открывши уста
    она спалА

    и представляете
    что
    что я увидел там

    я надеялся - ветку
    я надеялся - птицу
    я думал что это будет
    дом
    над тихой большой водою

    а там
    на стеклянной плите
    я увидел чулки из шёлка.

    мой Боже
    да куплю я ей эти чулки
    но что же тогда ляжет
    на стекло мелкой души

    будет ли это вещь
    к которой не прикоснуться
    ни единым пальцем
    мечты.


          *   *   *


    Herbert Zbigniew

Jedwab duszy

Nigdy
nie m;wi;em z ni;
ani o mi;o;ci
ani o ;mierci

tylko ;lepy smak
i niemy dotyk
biega;y mi;dzy nami
gdy pogr;;eni w sobie
le;eli;my blisko

musz;
zajrze; do jej wn;trza
zobaczy; co nosi
w ;rodku

gdy spa;a
z otwartymi ustami
zajrza;em

i co
i co
jak my;licie
co zobaczy;em

spodziewa;em si;
ga;;zi
spodziewa;em si;
ptaka
spodziewa;em si;
domu
nad wod; wielk; i cich;
A tam
na szklanej p;ycie
zobaczy;em par;
jedwabnych po;czoch

m;j Bo;e
kupi; jej te po;czochy
kupi;
ale co zjawi si; wtedy
na szklanej p;ycie
ma;ej duszy

czy b;dzie to rzecz
kt;rej nie dotyka si;
ani jednym palcem marzenia


Рецензии