Царь женатый холостой...

Царь-отец хотел жениться,
И нашли ему девицу.

Говорит ей: "Едь со мной!
Мне наследник молодой
Вельми нужен,
Между прочим,
Чтобы царствие упрочить
Не на год и не на два,
А на вечные года!»

Вот такая небылица.
Обрюхатилась девица,
И пора бы под венец.
Только медлит царь-отец:
Царь могучий и богатый
Был давно уже женатый,
В то же время… холостой.
Хочешь – плачь, а хочешь – пой!
Кто поймёт обычай царский –
Толь немецкий, толь цыганский?
На немецкий не похож.
Ну да ладно! Что возьмёшь
Тут с царя – простолюдина?
Да… знакомая картина:
Как не царских мы кровей
Себе ставили царей.
Вот такая небылица –
Царь с детьми, а без царицы!
Нет! Такого на Руси
сроду не было – спроси
Хоть Петра, а хоть Ивана.
Только Божеского плана
Нам никак не обойтить!
Нет, не может царь родить!
А не то бы в век прогресса
В книгу дивную Гиннеса
Был бы тут же занесён,
Получивши миллиён!

Нет! Такого на Руси
Не бывало – не проси!
Ну а где же царь тот славный
Проживает? Православной
Веры будет иль какой,
Двоеженец холостой?
Ведь, по вере христианской,
Сей обычай басурманский
Перед Богом – сущий грех.
Это правило – для всех!
Вот такая небылица.

Тут бы нам и распроститься,
Да и сказочке конец.
Жаль, что ентот царь-отец
В детстве сказок не читал,
А не то б он всё же знал,
Что есть - честь, а что есть – слава,
Не налево, не направо
С чистым сердцем и умом
Царским шествовать путём
Не с девицею-блудницей,
А с повенчанной царицей,
И рожать святых детей
К чести Родины своей!


Рецензии