Форс-мажор

   Если это – обман и химера,
   Что же правда? И есть ли она?
           Илья Гвоздев

Я оптимизм допил. В обрывках снов
Вот-вот наступит горькое похмелье,
И мой «Титаник» поцелует дно,
Исчезнет свет в солёных вод ущелье.

Держу чертёж в трясущейся руке:
Заказан был из вечности дворец,
Но выстроил мне замок на песке
Строитель по фамилии Глупец.

Хотел я статуй мраморно-живых,
Чтоб видеть день за днём их нежный стан,
Но изваял лишь идолов кривых
Мне скульптор по фамилии Обман.

Позвал на пир я всех, кто хочет есть:
Хватило чтоб и господам, и псам.
Они пришли, но что же видят здесь?
Одно лишь блюдо на пиру – я сам.

Молчат ножи и вилки на столе,
И, кажется, пророчат мне беду,
Но даже в людоедовом котле
Во что-то верю и кого-то жду…


Рецензии