Последний костер на даче

Сухая трава и горькие стебли полыни,
Чей запах из детства навечно привязан ко мне,
Их ломкие прутики, ветки смородины милой –
Они сгорят первыми в этом последнем костре.

Закончилось лето, и осени краски в разгаре,
И яблоней листья покрылись багрянцем зари.
Собрав урожай, люди дачи на время бросают
И в городе прячутся все до весенней поры.

Треск углей костра меня никогда не пугает,
И дым ароматный всех злых комаров отпугнет.
Пеку я картошку, ее в уголечки бросаю
И, глядя на пламя, сижу целый день напролет.

Сжигаю я мусор в огне, ненужное и прожитое,
Что в жизни мешало и камнем висело в душе.
И с прошлым моим, ушедшим уже в небылое,
Я грань проведу, подобно меже на земле.

И чистое пламя сердечные раны залижет,
Напомнит о вечном и мне озорно подмигнет.
Лишь жалко не вечно оно (все ниже и ниже),
Погасшие угли – вот то, что так скоро нас ждет.

И я поднимаюсь, иду на последний автобус,
Простился сегодня со всем, что мешало вчера.
Но в буднях людских очень скоро накоплены будут
Ненужные вещи для нового в жизни костра.


Рецензии