Письмо

Мать и невеста ждут его домой.
До дембеля осталось тридцать дней.
Но, стук прервал обыденный покой -
Они не ждали в этот день гостей.

Открылась дверь; майор стоит в проходе:
фуражку снял и голову склонил,
Тяжёлый взгляд; и пальцы нервно бродят
И похоронку молча им вручил -

Не смог сказать, что сын погиб героем -
Спиною генерала он закрыл.
Смотря в глаза и, дна не видя горю,
Он понял, что ему не хватит сил...

Спустя два дня тягучих - ритуальных
Средь почты обнаружили конверт.
В нём - фотография: В глазах его лукавых
Светилась радость - двадцать юных лет...

Он ей писал, что ждать совсем чуть-чуть…

«Ведь скоро на гражданку и учиться.
Как хочется к твоим губам прильнуть!..
Да, как оформлюсь, нужно пожениться.

P.S.
Ты маме не забудь сказать,
Что я её люблю, скучаю очень.
Ложусь, иной раз, я  в палатке спать…
И вижу в своих снах родные очи.

Ну всё, бывайте! Скоро мне в дозор.
Последнее дежурство перед домом.
Всю ночь мне любоваться видом гор.
Пишите письма; они греют словом..."


Рецензии