С думой о Казахстане

Прокуролесил много по Союзу,
В каких краях я только ни бывал!
Но степи,где впервые встретил Музу,
Душою никогда не забывал.
В горах Урала,возле Златоуста,
У озера в хрустальной тишине,
Где воздух пропитался хвоей густо,
Чабанские костры являлись мне.
Я вижу степь:
               зорюя  у  кошары,
Старик чабан сжигает кизяки.
Клыкастых псов,
                лежащих вдоль отары,
От зноя распустивших языки.
           ххх
Степной простор,легендами воспетый,
Сердца землян к Вселенной повернул-
Уходят в космос корабли-ракеты
С твоих ладоней, гордый Байконур.
Тянул к себе мой край, где встретил Музу,
В тюльпанном озаренье Казахстан.
Где блеют овцы, зреет кукуруза,
И пенится кумыс, дымится сталь.
            ххх
Под Вологдой, в краю болот и клюквы,
Где тротуар- березовый настил,
Меня акын домрою убаюкал...-
В приемнике я Казастан ловил.
И на далеком северном угоре,
Где валят лес на четкие границы,
Я слышал нежный шум степного моря
В янтарных волнах спелой пшеницы.
               ххх
И рвался я от северных туманов
Туда,где после затяжных метелей
Блестят снегами степи Казахстана,
Как чешуя на солнце  у форели.
Я был еще в купе, но на границе,
Где Казахстан смыкается с Россией,
Меня улыбкой доброй наградила
Хозяйка глаз с лукавою косинкой...
И мчался поезд по степям бескрайним,
На стыках чуть покачивая нас.
Глоточек чая смуглого в стакане
Напоминал мне солнечный Уральск.
             ххх
Я снова дома- не было разлуки-
В полынном крае, сызмальства родимом.
Жму бронзовые от загара руки
Односельчан, мне с детства побратимов.
2002


Рецензии
Понравилось. Была когда-то в Алма-Ате.
Город поразил фонтанами и уникальными
квадратами парков и каждый район-
своим неповторимым "лицом".
Плюс 42 - впечатлило !
и
очень пожилые женщины ,сидящие на
бордюре тротуара...
Видимо для них городские клети,
как тюрьма, после вольной жизни.
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   22.08.2017 19:11     Заявить о нарушении
Ничего не пишете о море?

Аля Аджигитова   22.08.2017 19:12   Заявить о нарушении
Али, искреннее спасибо за отзыв. Думаю о море постоянно есть севастопольский этюд он на моей странице Жил в Севастополе долго С поклоном Рафаил

Рафаил Синцов   22.08.2017 21:52   Заявить о нарушении
АЛЯ -простите за описку свет слабый .. Р.

Рафаил Синцов   22.08.2017 21:55   Заявить о нарушении
Все нормально, я на такие мелочи
не реагирую.
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   23.08.2017 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.