Сказочно с наукой дефиле- второе...

Сказочно с наукой дефиле,
Что науки может быть милей,
Комментарий скажет вам о том,
Что заменит вам и целый том.

Три научных факта приведу,
Одолею сказочный редут,
Где фенол, синхронность и металл,
Сделали меня тем, кем я стал!

     NEWSLAND- ДИСКУССИИ горячие темы Прямой эфир
     Код микроба
     Artan@mail.ru комментирует материал 17/01/2010 в 1:47

     Интересный вывод был сделан нами в середине 70-ых относительно способности смешанных культур микроорганизмов (СКМ) быть-ГЕНЕТИЧЕСКИ ОДНОРОДНЫМИ по одному, а может быть, и более признакам или проявлениям. В лаборатории биол. очистки Бакинского филиала ВНИИ ВОДГЕО два месяца (май-июнь 1978г.) потенциометрически регистрировались а-СИНХРОННЫЕ АВТОКОЛЕБАНИЯ КИСЛОРОДА и рН. Далее, было выявлено б-ДВА ТИПА РЕАГИРОВАНИЯ фенольных бактерий на ИЗБЫТОК СУБСТРАТА, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ СПОСОБНОСТЬЮ АДАПТИРОВАТЬСЯ К АНИЛИНУ.  И третий аналогичный факт. В опытах по определению токсичности солей меди был обнаружен образец СКМ типа активного ила, в котором после добавления соли меди из расчёта 3 мг на л выделилось органической кислоты (не идентиф.) столько, что для её нейтрализации потребовалось в-ПОЛГРАММА  на л ЩЁЛОЧИ.
     Поскольку использование СКМ энергетически более выгодно, возможно, некоторые проблемы рациональнее , в частности, в охране водных ресурсов от загрязнения, решать- применяя СКМ. Предполагается, что с использованием таких культур можно выйти на проблему АВТОМАТИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО ЗНАНИЯ.

     Иллюстрация- картинка из Интернета.


Рецензии