Как бы про дикарей

Наше племя в окружающих лесах,
И в горах, и на прибрежных островах,
Было самым многочисленным из всех,
Нас в боях и на охоте ждал успех.
Вождь с шаманом нами правили умело,
И старейшины тож знали свое дело.
Мы им долю добровольно отдавали,
И они всегда в довольстве пребывали.

День пришел, шамана духи унесли,
Мы, как водится, к костру его снесли.
И там-тамы не смолкали до утра,
Бесновалось наше племя у костра.
А на утро вождь нам волю объявил,
Что прибой к нам с белым мужем плот прибил,
Духи знают все, не ведают обмана -
В новом облике вернули нам шамана.

Мы не стали спорить, нету нам резона,
И разделали огромного бизона,
Пир веселый с новой силой закипел
И шаман со всеми вместе пил и ел.
А потом на нас свалились перемены:
Все в округе заимело свою цену,
Нам назначили какой-то там налог,
Нас в такую кутерьму шаман вовлек!

Дичь в округе поголовно заклеймили,
Земли как-то непонятно разделили.
Дом огромный у вождя и у шамана,
Им уж мало тростникового вигвама.
Лучших воинов назначили служить
От народа их богатства сторожить
И следить, чтоб этот же народ,
Не сбегал с общественных работ.

Вспоминая нашу прежнюю свободу,
Мы все чаще хлещем огненную воду,
На закуску лишь ворованный банан,
Лучших женщин отобрал у нас шаман.
«А случится вдруг война!» -, мы загалдели,
«Наши воины на службе растолстели.
Только могут, беззащитным угрожать,
Непокорных на стальной цепи держать.»

Как-то мы за тыквой огненной воды,
Покумекали умом туды-сюды
Посчитали все обиды – их не счесть
И решили: всю верхушку надо съесть.
Значит, так тому и быть, наш день настал:
Люд голодный всех охранников связал,
«На костер вождя, шамана и охрану!
Разбирай, народ, пшеницу и бананы!»

Как мы славно веселились, громко пели!
Столько мяса, мы забыли, когда ели.
Завтра выборы, меня хотят в шаманы.
Я согласен, если выделят охрану.
А наутро, мы внезапно протрезвели:
На стальной цепи всем племенем сидели.
В плен нас взял отменный воин - наш сосед.
А мы рады, он кажись, не людоед!

Что же мы, цивилизованные люди,
Как тот казус исторический рассудим?
Мы ж свободу и добро легко отдали,
А шаманы и вожди все подобрали.
Они сверху нам оракулы вещают,
Наших низменных забот не замечают.
Как бы так, нам не дождаться страшных бед:
Вдруг, нагрянет к нам сосед наш - людоед!


Рецензии