Всего лишь дружба

…Пути судьбосплетения – как кружево…
…Пути уроки – вязкая смола…
В плену у дружбы, очень странной дружбы,
Давно когда-то я уже была…

О, Брат мой названный! Ужели он не видел?
Да разве стать мне другом кто просил?
…Нет, он меня и словом не обидел,
Сдувал пылинки, на руках носил…

Возвел на пьедестал, и было страшно
(Так высоко!) упасть в его глазах.
Кристально чистая, жила в хрустальной башне:
Шаг в сторону – шаг вниз – последний шаг…

…Какой ценой… А кто спросил про цену?
В какой-то миг мне стало все равно,
Кем быть ему, чтоб стать его вселенной:
Сестрою? Другом? …Больше не дано…

Но и не меньше! – предана всецело,
Я знала каждый закуток души…
…Страдать? Страдать я больше и не смела:
…Не опечаль… Не тронь… Не сокруши…

Больней всего – любимому быть другом.
Но что поделать – нужен просто друг…
Страшней всего, что Путь идет по кругу,
И, чтобы роковой разрушить круг…

Да я не знаю! Что тут можно сделать?!
Он любит. Он страдает. Он – твой друг.
И что с того, что сердце твоё пело,
Когда вы шли, не размыкая рук?

…Всего лишь дружба… Терпкий вкус полыни…
Застыло сердце ледяной луной.
…Всего лишь шаг – и он тебя отринет…
«Я буду другом, лишь бы быть с Тобой»


Рецензии