лесная история

Вдали от шумных городских дорог, где солнышко, нырявшее подустом в нефриты волн еловых недотрог, смотрело на меня тепло и грустно, бежал по тропке «грозный» колобок.
Бежал, острил немного невпопад, петлял в кустах, заглядывал под ёлки, и вечно натыкался на иголки огромных дикобразов-бесенят.
Потерянный, плутал среди рябин, смешил ворон, пугал отважных белок, а юная весна влюблённо пела ему какой-то новый R&B.
Я подошла – он словно утонул в моих глазах, зафыркал и свернулся в комочек слёз и злости, словно в узел был связан мир, не вверенный ему. Сквозь тихий смех просвечивала боль, и он шумел, колол мои ладошки. А я тогда взяла его с собой, стряхнула пыль, поставила на ножки, и молочком кормила с чайной ложки.
Шальной зверёк... мой страх... моя любовь...

Спокойно жил в яранге из газет, моим теплом и мыслями укутан.
Мечтала я - остался насовсем и будет жить средь яблочек и кукол, шурша в углу, смотрясь в бумажный лист:

- Здесь нет ехидн, змеюк и дикобразов! А хочешь солнца – сбегай на террасу, потом вернись! Пожалуйста, вернись... Захочешь груш? – бери!
Открыта дверь: там есть жуки – ты кушай, если мало!..

Но грустный взгляд был устремлён наверх: он видел там совсем другую маму.

А время шло...

Он вырос, округлел.
Он стал большим и пышным дирижаблем.
Мы вместе с ним однажды в лес сбежали от кутерьмы, машин, людей, проблем, от глупых игр и надоевших дел, от тишины, приевшихся иллюзий.

Он убежал, но больше не вернулся! -
Не захотел.


Пришла зима.
Угрюмою вдовой меня вела по лесу и шептала, что там, где ждёт принцесса Амидала, там где-то он – ключий и живой.
Он где-то был и я его искала.
В глуши лесной.

Он видел сны о маленьком Набу, о молоке, цветах, принцессе-маме, и в мыслях был, увы, давно не с нами.
«не нужно звать – я знаю, но зову!..» - Летели ввысь из горла птицы-нотки.
Лежал комок, застывший где-то «вне...» и мирно спал, доверчивый и кроткий, за гранью «да», в пугавшем, странном «нет», и видел сны, быть может, обо мне...


Вдали от шумных городских дорог, где солнышко играло на кларнетах, расцвёл июль и ароматным летом наполнился большой лесной чертог.
Я шла туда, куда сигналил Бог, и наконец увидела, узнала! -
Малыш бежал под жгучий ободок блескучих стен небесного овала.

Он важен был, иглист и кривоног.
И у него свои ежата были, которых он отряхивал от пыли, которых он напутствовал, как мог.
Бежал, шуршал, смотрел всегда вперёд с молодняком, как будто бы со свитой. Такой чужой, далёкий, деловитый.
Как будто Бог...
как будто бы живёт...

«Малыш, герой несбывшегося сна! Иди ко мне!» - я крикнула, и в тоне звучало всё: и страх, и та весна...
Но он меня уже совсем не помнил.

И не узнал.

30 окт. 2010


Рецензии