Поэт. перекл. Ч. 405 Двойственность. Единство Мира

                ДВОЙСТВЕННОСТЬ

      Пока человек никак не может перестать считать пары противоположностей несоединимыми, ему трудно осознать, что в основе всех проявлений лежит по сути только одна жизнь, одна реальность, один Бог, одно добро. Только добро вечно. До какой степени он сможет понять это, до такой степени он увидит и познает Бога, а значит, и самого себя.

                Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 412
                Послания Махатм (Твердыни Света)

 ЕДИНСТВО МИРА ПОСТИГАЯ

Познать себя – познать и Бога,
что в глубине Души живёт,
и что творит лишь в мире Благо,
и о Любви вам говорит.

Мир Плотный, Тонкий – к нам
в Единстве, одна реальность,
смерти нет, лишь переходы состояний,
и в Беспредельность, в Вечность – след…
   27.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 593. (Дек. 20). Говорю о расширении сознания потому, что надо так много вместить. Многообразие мира не укладывается в рамки обычного сознания. Особенно трудно вмещаются противоположения, и, вместо того чтобы являть собою облик Вещи Единой, они, взятые отдельно и сами по себе, вызывают противоречия и непонимание. Единство мира постигается лишь при условии вмещения противоположений. Легко допустить, смотря на один конец палки, что она имеет и другой, или, зная о северном полюсе, можно предполагать, что существует и южный – его противоположность, или что мрак ночи сменится сиянием дня. Но когда мысль касается более глубоких явлений, например, молодости и старости, радости и горя, подъема и падения нравственности, расцвета и падения народов, расцвета и гибели целых цивилизаций и многих других вопросов жизни и смерти, то только синтетическое сознание позволяет примирить, уравновесить и понять сущность этих противоположений. Обычно люди страдают однобоким мышлением, когда, пытаясь понять какое-либо явление, они не в состоянии увидеть его противоположный полюс. Если бы видели, не творили бы зла. Если бы понимали, преобразилась бы жизнь на Земле. Если бы думали о том, что каждое страдание, причиненное ближнему, полностью отзвучит и исчерпает себя на том, кто его причиняет, много бы горя и много страданий не допустили бы. Но однобокость мышления делает людей слепыми. А слепцы, бредущие по дорогам жизни, часто попадают в ямы и увлекают за собой других, тоже слепых и не понимающих, что, уязвляя, ущемляя и подавляя других, наносят вред прежде всего самим себе, ибо едино все сущее и выделить себя из него не может никто.

            * * *

   Стихи, вдохновлённые Агни-Йогой

             1.

Кроме нити сердца нету ничего,
над забытым отблеском веет ветерок.
Где-то в дальней кузнице мы куем огни,
на старинной улице различи шаги.
«Так держитесь крепко» где есть нить сердец.
В самой жаркой Битве вас спасёт Отец!

            2.

Сердце встретит за порогом
и проводит в дальний край.
Будет псом у ног метаться
и звездой, что светит вдаль.
Сердце свечкой загорится иль
лучиной будет тлеть.
А пожарищем взметнётся –
всё же лучше, чем не петь.
Сердце – маленькое солнце.
Сердце – огненная медь.
Ты гори, всё разгораясь,
чтоб до Неба нам взлететь!

           3.

«Холодна лишь Недвижность»
в потоке времён,
отпадающим веткам
предъявим поклон.
От Себя не уйти –
ведь смола тоже в них.
Вихрь гордыни объял,
отшумел да и стих.
И они зародить
всё ж способны деревья,
а кому-то помочь
отойти от неверья.
Пусть на горестной плате
остаётся их след,
и смолою их Сердца
разгорится вновь Свет!

            4.

Стук копыт и пыль под ногами
Всадник скачет – ведь время идёт.
Мудрость Вечности только пред нами,
что не приняли – в сердце замрёт.

Хлыст кнута всё безжалостней гонит –
отдыхать невозможно в аду.
Посылаем мы зовы как стрелы:
- Собирайтесь, к вам, братья, иду!

Не смотрите на пыль, что за вами –
истолкуют всегда по себе.
Все Дороги уводят на Небо,
даже если идёшь по земле…

Пусть гонителей свора всё лает
и бесчинствует, дальше гоня.
И они подчиняются Воле,
что на землю пустила меня…

        5.

Мы вышли из Света
и в Свет мы уйдём.
Отчаянье знавшим
Привет мы пошлём.
Наш строй не широкий,
но с Силой идём.
И тех, кто Проснулся,
с собою зовём!
Мы вышли из Света,
и в Свет мы уйдём.
От Матери Мира
Завет вам несём…
   © Copyright: Инна Димитрова, 2010
   Свидетельство о публикации №11003041138

Мы сотканы – с света.
есть пятнышки с тьмы…
Есть в сердце Заветы –
их в завтра нести.

Прирост – Красотою,
и Солнцем Любви…
и Общее Благо –
нас ждёт впереди.
   23.12.2010

Грани Агни Йоги, 1955 г. 081. (Фев. 11). Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Истинно, так! Все творят во имя свое. И потому малоуспешны дела их. Но во Имя Мое творящий имеет силу исполнения и благословение Мое над делами свершаемыми. Нужно разделять Мое от своего, Общее Благо от личного. И когда своего, когда личного не останется и все будет твориться Именем Моим, во Имя Мое, тогда путь жизни сделается полным. Многие идут путями своими, путями, ведущими в смерть, путями смерти, но Я Говорю о непреходящем и вечном и о пути, в Беспредельность ведущем. Можно жить так, чтобы каждый шаг по пути жизни, во Имя Мое совершаемый, вел к этой огненной цели утверждения бессмертия духа. Не Мыслю того, чтобы пришедший ко Мне в пище духовной нуждался, если выбор сделан и путь решен. Путь со Мною есть путь освобождения духа от наростов земных. Все в себе взвешивается на весах Беспредельности и отбирается лишь то, что нужно в путь долгий. Кто нагружен поклажей тяжелой, тяжко и медленно ступает. И другие, не перегруженные, могут легко его обогнать и быстрее идти. Нужно освободиться от неполезной ноши и с собою взять лишь необходимейшее. Долог путь, зачем утруждать себя понапрасну? Если большинство мыслей, бороздящих поверхность сознания, за их полной ненужностью выбросить, не будет от того человеку никакого ущерба. Сознание человеческое засорено ненужными, бесцельными и вредными мыслями. Хорошо научиться допускать лишь полезные и светлые мысли. Такими мыслями будут сверхличные мысли, мысли Общего Блага, мысли о Свете и к Свету устремленные. Много ценной энергии тратится напрасно, в то время как она нужна для построения жизни. Помыслим о том, как мыслями своими лучше управить, чтобы мысли творились во Имя Мое.


Рецензии