Мануэл Бандейра. Вакханалия

Я пить хочу! В разгуле опьяненья
Петь вздор, теряя разум от волненья,
Что хмель рождает в слабых существах…
Эвое! Вакх!

Хохочущая в гуще маскарада,
Душа безумному полёту рада,
И высший смысл в безумии самом….
Эвое! Мом!

Вяжите нас, о, серпантина змеи,
Блаженства ядоносные затеи,
Язви, любви смертельная химера...
Эван! Венера!

Стихи и женщины, ещё одна
От века страсть – напиться допьяна!
О, сколько мощи в этих божествах!
Эвое! Вакх!

Кривой кинжал луны я буду славить,
Он им пленённых должен обезглавить,
Склоняюсь в послушании немом...
Эвое! Мом!

О, Лира выси, мгла – твои духи…
Слагаю непристойные стихи
Я в честь твою, небесная гетера!
Эван! Венера!

1918


Рецензии