Заповедные Уши

                Постановлением от 25 июля 1980 г. горы «Уши» объявлены памятником
                природы и охраняются законом. Камышин Волгоградская обл.

Есть заповедные места.
Ушла природа там в лета.
Законом охраняются навеки:
Поля, дубравы, рощи, реки.
И нам позволено взглянуть,
Века минувшие вернуть.
У нас в степи есть горы "Уши".
Туда вывозим наши души.
Былому таинству служить
И прошлым свято дорожить.
Легенд тут сложено немало.
Ученых это занимало.
Одно строение земли
К разгадке тайны привели.
Песчаник кварцевый повсюду...
Следы древесных листьев будут.
Узнать растения веков
По отпечаткам нам легко:
Моннолии, литсеи, дуба -
Полна загадками округа.
И два холма среди степи
К легендам вечным понесли...
По разным россказням и книжкам,
Здесь были беглые людишки,
Да и разбойники в горах
На камышан вгоняли страх.
Считались стражем горы Уши,
С них далеко гляделась суша.
А если глубже мы копнем,
То враз в историю войдем.
Еще при Пушкине писали:
В степях хазары кочевали.
Здесь Стенька Разин клад зарыл,
Когда Камышинку палил...
Хранят веками горы Уши
Следы столетий промелькнувших...
Не иссякает к горам люд,
Сюда экскурсией идут...
                2011 г.


Рецензии