аморфа

полностью аморфа кустарниковая
или AMORPHA FRUTICOSA

почему-то там на мангышлаке
я запомнил этот кустарник в мужском роде
как аморф (без а)

но время всё   расставило на свои места
букву а в хвост кусту - а меня из кустов в этот жж

смех смехом
а так можно и сказать что всё  детство моё
прошло в аморфе

весь дом все улицы моего тогдашнего мира
были засажены этой буйной остро цветущей зеленью



когда эти раскидистые аморфы цвели
небо над ними шелестело от бабочек

конечно были и акации и карагач и джида и пореже тамариск
но эта аморфа с фиолетом  цветочной грозди переходящим в оранжевую крошку
больше мне никогда не встречалась до этой зимы

отправляя сумки в москву с проводникаи через депо адлера
увидел там этого залётного американца - аморфа ведь уроженец канады
и к нам на юга ссср эта зелень была переселена из-за стойкости к засухе
ну и т.п.   

там в депо я надрал семян
и вырыл пару саженцев для пересадки в свой абхазский сад



кстати эта штука и лечебная к тому же
http://www.mordovnik.ru/amorpha
вот не знал

хотя когда после курения
зажёвывали в детстве семенами от аморфы запах сигарет
чтоб не палиться перед предками - аптеку таки это всё напоминало

и не курю в итоге
и зажёвывать уже нет смысла ибо
нЕ перед кем

а он цветёт всё

и растёт себе так
где-то по границам брошенного в спешке рая


Рецензии