Рильке. Музыка

Ах, коль знать бы, для кого играю я –
не смолкая б лились звуки, как вода ручья.

Ведать б, умершие дети вторят им ль в тиши,
озарённые звездой моей души.

Внемлют девушек им  души ль, ввечеру
вкруг меня витая на ветру.

Мертвых прядей нежно их разлив
тронул ли тому, кто в жизни был гневлив...

Да и чем была бы музыка, не будь
ей под силу и иного мира путь,

хоть сама она не знает наперед,
где любой из нас игру свою прервёт.

Что друзья нас слышат – но и их
так она не тронет как других,

тех, кого от взоров скрыли дни:
Жизни Песнь всё ж глубже чувствуют они.

Ведь витая там, куда восходит звук,
исчезают и они, коль он смолкает вдруг.


Рецензии