Реквием


    I

Мир слишком стар для человека,
Он слишком хрупок для него,
Мы переходим в век из века,
Но не понятно для чего.

Мы много в жизни потеряли,
Побольше, чем приобрели,
А сколько мы всего отняли?!
Попробуй все теперь верни.

Мне страшно, думая о том,
Что будет с нами через годы,
Мы будем жить. А что потом?
Нам не вернуть своей природы.

Мы стая сереньких мышей,
Умнее, может быть, немножко.
Мы серы с ног и до ушей,
Нам не хватает только кошки.

Но сознаем мы, что ничтожны,
Что тени мы своих теней,
Что убивать совсем не сложно.
Мы – дети собственных детей.

   II

Когда я захлебнулся болью,
Когда  последний замер вздох,
Последний вздох убитой воли,
Я верил, что еще есть Бог.
И что Он может что-то сделать,
Когда друг друга предает,
Когда душа ужасней тела,
И что дитя Его поймет,
Что лишь живет оно в утробе,
А Он его уже простил
За то, что падок он ко злобе,
И сам себя он окрестил
Царем Его же сновидений,
Владыкой вод, земель и звезд,
Простил его за преступленья,
За то, что горд и слишком прост.
Винить себя он не умеет,
И лишь беда произойдет,
В глазах злой огнь пламенеет
И небеса он проклянёт.

Он ради собственных пороков,
С землею всё готов сравнять.
И не достаточно уроков,
Чтоб, наконец-то, всё понять.
Понять, что деньги лишь бумага,
Помимо есть еще любовь,
Есть дружба, честность и отвага.
Чего же ради льётся кровь?


Рецензии