Скорбь о погибшей сайге

СКОРБЬ О ПОГИБШЕЙ САЙГЕ.

Как совершенно  антилопы тело
Полупрозрачные рога стройны,
Великое Природа сотворила дело-
Сайга – гордость и боль страны!

Бежит сайга по степи иноходью
На тонких, высоких ногах.
Сочную траву для себя находит,
Изящной лиры изгиб в рогах.

Вечными странниками создала их природа
Вся жизнь в пути – таков удел!
Зимою лютой проверяет непогода,
Сайгачьей жизни, где предел?

И вот весна, и снова в долгий путь,
Зовёт сайгу неведомая сила.
Пора пришла сайге и отдохнуть,
Детёнышей самка приносила.

Малыши уродились на славу,
Закрыв глаза, калачиком лежат.
С трепетом ждут отлучившуюся маму,
Врагов не мало – чуть-чуть дрожат.

Май. Трава сочна как будто в пору,
Степь весною на корма щедра.
Детёныши окрепнут очень скоро,
И снова в путь за мамою пора.

Пора…Скупа печатная строка:
Читаю: «…массовый падёж сайги».
Держа газету, дрогнула рука,
Печаль на сердце, света не зажги.

Пастереллёз - вердикт учёных.
Простой диагноз – только и всего.
Так и остался лежать сайгачёнок,
На голой земле и мама возле него.

Кого винить? Жизнь антилоп опасности полна.
Природа – сокрушительная сила.
Но скорби на меня нахлынула волна,
Зачем сайгачьи жизни подкосила?

Стараясь слёзы не пускать из глаз,
Я в небо взгляд свой обратила.
Стайка облаков плыла как раз,
Их гонит ветра повелительная сила.

В небесной высоте, что не окинуть взглядом,
Теперь кочуют антилопы вольно.
Окрепший молодняк спешит за стадом,
Им там легко, свободно и привольно!


Рецензии
Душевно написано! Молодчина.

Елизавета Хапланова   24.03.2012 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Елизавета!Эти строки действительно были написаны на эмоциональном подъёме.Спасибо, что оценила!

Светлана Игнатова   24.12.2012 23:18   Заявить о нарушении