Притча о счастье

 Ожнажды юноша спросил у Мудреца,
 Который восседал у своего дворца:
 "В чем смысл счастья, в чем кроется его секрет?
 Поскольку ищет счатье уже много лет
 И все же не находит". Наш Мудрец вздохнул
 И ложку чайную пришельцу протянул.
 "Возьми-сказал Мудрец,-в ней масло не разлей,
 И во дворец иди- на чудо поглазей.
 А посмотрев на все, придешь ко мне опять.
 Я думаю,найдешь о чем мне рассказать."
 Пройдясь везде: по саду,пруду и дворцу,
 Он снова все же возвратился к Мудрецу.
 Мудрец спросил его про рыбок,что в пруду,
 Деревья дивные, цветы в его саду,
 Про очень древние персидские ковры,
 Пергаменты в библиотеке, как дары.
 И  юноша, признавшись, сильно покраснел:
 Не видел ничего ,на масло он смотрел.
 "Ступай назад и осмотри все чудеса-
 Сказал Мудрец : даю на все лишь два часа."
 И юноша вернулся.C ложечкой в руках,
 Носился по дворцу,как на семи ветрах.
 Когда же ,наконец, он осмотрел дворец,
 Пред ним возник тотчАс известный нам Мудрец,
 Сказав:"Ты мОлодец,исполнил мой совет,
 На ложку посмотри,а масла в ней уж нет.
 Вот в этом кроется единственный секрет."
 Услышал отрок наш от Мудреца ответ.
 "Секрет большого счастья заключен лишь в том,
 Чтоб наслаждаться всем, чем мир наш наделен!
 Но помнить надо , никогда не забывать.
 О масле в ложке, чтоб его не проливать!"


Рецензии
Вот так притча!
Изумительно!

Благодарю Вас, Борис!

Надежда Верас   15.04.2012 13:09     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю Вас за лестный отзыв.Успехов.

Борис Ханин   15.04.2012 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.