Птица-осень

 

Идя сквозь декораций строй кирпичный,
Где небо не всегда над головой,
Я вижу сон, неяркий и обычный,
Бывает, просыпаюсь, и порой
Ошпаренной ладонью мир привычный
Взлетает, открывая мир другой.
Путь недалёк - за городские стены,
А далее - тропинкою лесной.

Уже укрыла корневища-вены
Лоскутною мозаикой листва,
Вокруг разгар осенней перемены,
И запах тлена различим едва,
Знать скоро потускнеют гобелены,
Дождь растворит цветные покрова,
И оголённо-чёрными ветвями
Растрескается неба синева.

Незримо, шелестящими шагами
Бродяга-ветер убежал вперёд,
Как пёс охотничий, шурша кустами,
Взлетел на холм, листвы круговорот
Поднял на склоне, и перед глазами
Вид не совсем обычный предстаёт.
Трава затрепетала опереньем,
И холм вот-вот, казалось, оживёт.

Реальным и немыслимым виденьем,
Холмом дремала посреди низин
Большая птица. Ближе с опасеньем
Я подошёл. Небесный исполин
Вздохнул во сне, как будто с сожаленьем -
Он видел солнце сквозь ультрамарин.
Небесный воин, птица без названья,
Теперь ты здесь и ты совсем один.

С дыханием земли её дыханье
Сольются безраздельно и тепло.
Вот ветер - о былом напоминанье -
Толкается в дрожащее крыло,
Так хочет разбудить, пусты старанья…
Я понял - наваждение прошло,
Когда трава опять легла травою,
В лесу опять спокойно и светло.

Мне самому не верится, не скрою,
Но посреди высоких облаков
Мне птица-осень видится порою,
Мой древний сон из глубины веков.


Рецензии